• 欢迎访问山东专升本网!本站为【传爱专升本】旗下门户网站,为广大考生提供免费专升本政策与资讯,具体专升本考试信息以山东省教育考试院 www.sdzk.cn 为准。
  • 登录 | 注册
    山东专升本 >教育资讯 > 专升本语文选择练习题以及参考答案

    专升本语文选择练习题以及参考答案

    2021-03-09 10:06:52    来源:山东专升本    点击:

           山东专升本网为同学们提供山东专升本考试资讯、政策公告、报考指南、备考资料等资讯,希望对同学们有所帮助。

      专升本语文练习题:

      11.下列人物形象出自同一篇作品的是

      A.沙子龙、赵七爷

      B.王三胜、七斤

      C.姚纳、德拉

      D.黄省三、李石清

      12.“举案齐眉”、“乘舟梦日”、“鲈鱼堪鲶”三个典故所涉及到的人物依次是

      A.孟光、季鹰、伊尹

      B.孟光、伊尹、季鹰

      C.伊尹、孟光、季鹰

      D.季鹰、伊尹、孟光

      13.“祸起萧墙”、“望洋兴叹”、“日薄西山”三个成语依次出自

      A.《季氏将伐颛臾》、《陈情表》、《庄子·秋水》

      B.《寡人之于国也》、《季氏将伐颛臾》、《陈情表》

      C.《季氏将伐颛臾》、《庄子·秋水》、《陈情表》

      D.《寡人之于国也》、《庄子·秋水》、《陈情表》

      14.下列关于作品、作者、国别搭配正确的是

      A.《论学问》——培根——英国

      B.《麦琪的礼物》——欧·享利——德国

      C.《米龙老爹》——屠格涅夫——俄国

      D.《门槛》——莫泊桑——法国

      15.下列文学常识表述完全正确的是

      A.鲁迅的《呐喊》、茅盾的《子夜》和巴金的《家》,都是我国20世纪30年代著名的长篇小说

      B.我国现代著名剧作家曹禺的代表作是《雷雨》、《日出》和《茶馆》

      C.闻一多新格律诗的“三美”主张指的是“音乐的美”、“绘画的羡”、“建筑的美”

      D.沈从文的《边城》生动地展现了浙东小镇淳厚古朴的民风

      16.下列各句所采用的修辞手法依次是

      (1)哀吾生之须臾,羡长江之无穷。

      (2)问君能有几多愁,恰似一江春水向东流。

      (3)南国之秋,当然是也有它的特异的地方的,比如廿四桥的明月,钱塘江的秋潮,普陀山的凉雾,荔枝湾的残荷等等,可是色彩不浓,回味不永。

      (4)听得道一声去也,松了金钏。

      A.比喻、夸张、排比、对偶

      B.排比、比拟、比喻、夸张

      C.对偶、比拟、比喻、夸张

      D.对偶、比喻、排比、夸张

      17.下列句子中,含有使动用法的是

      A.吾非至于子之门则殆矣,吾长见笑于大方之家。

      B.远人不服,则修文德以来之。

      C.彼以艰苦忍耐之力,冒其逆而突过之。

      D.孟尝君怪其疾也,衣冠而见之。

      18.下列划横线的句子翻译正确的是

      A.忧劳可以兴国、逸豫可以亡身。逸豫可以亡身:贪图安逸享乐只能使自身灭亡。

      B.一座大惊,皆感激为云泣下。皆感激为云泣下:都感激南霁云而掉下眼泪。

      C.千金,重币也:百乘,显使也。千金,重币也:千金是很多钱。

      D.无由会晤,不任区区向往之至。无由会晤:没有理由见面。

      19.下列带点的字解释正确的是

      A.臣侍汤药,未曾废离。汤:菜汤。

      B.君臣相顾,不知所归。顾:照顾。

      C.对酒当歌,人生几何?当:应当。

      D.陈力就列,不能者止。就:担任。

      20.下列句子中,“乃”字可译为“才”的是

      A.于是,乃徙为上郡太守。

      B.良久,乃许之,以为前将军。

      C.今乃弃黔首以资敌国,却宾客以业诸侯。

      D. (马伶)既去,而兴化部又不肯辄易之,乃竟辍其技不奏。

      专升本语文练习题答案:

      11.D 12.B 13.C 14.A 15.C 16.D 17.B 18.A 19.D 20.B

          以上为专升本语文选择练习题以及参考答案的相关内容,更多山东专升本资讯,敬请关注(http://www.sdong.cn/)

    山东专升本尾部图片
    山东专升本声明

    (一)由于考试政策等各方面情况的不断调整与变化,本网站所提供的考试信息仅供参考,请以权威部门公布的正式信息为准。

    (二)本网站在文章内容来源出处标注为其他平台的稿件均为转载稿,免费转载出于非商业性学习目的,版权归原作者所有。如您对内容、版权等问题存在异议请于我们联系,我们会及时处理。


    转载请注明:文章转载自http://www.sdong.cn/

    本文地址:http://www.sdong.cn/show-869-3648-1.html

    点击继续阅读>>

    扫码登录

    扫码关注“山东专升本”微信公众号

    即可查看余下内容

    二维码以过期,请重新刷新

    2021年山东专升本便捷服务

    · 温馨提示:由于专升本考试机会一年
    仅此一次,建议广大在校生提前备考。

    考生交流群

    微信公众号

    山东专升本微信交流群

    扫一扫加入微信交流群

    与考生自由互动、并且能直接与资深老师进行交流、解答。
    山东专升本微信公众号

    扫一扫关注微信公众号

    随时获取专升本政策、资讯、以及各类学习资料、试题题库、咨询解答。