• 欢迎访问山东专升本网!本站为【传爱专升本】旗下门户网站,为广大考生提供免费专升本政策与资讯,具体专升本考试信息以山东省教育考试院 www.sdzk.cn 为准。
  • 登录 | 注册
    关注公众号

    服务时间08:00-24:00

    微信公众号

    微信公众号

    招聘交流群

    考生交流群

    微信小程序

    商务/合作洽谈

    微信扫一扫
    山东专升本 >统招专升本 > 专升本试题题库 > 模拟试题 > 山东专升本语文模拟试题

    山东专升本语文模拟试题

    2022-01-19 10:44:58    来源:山东专升本    点击:

        【导读】山东专升本语文模拟试题,相信很多考生们对此问题都有所疑问,现在山东专升本网给大家带来了详情信息,希望能给各位考生们带来帮助,现在让我们一起来看看吧。

    山东专升本语文模拟试题.jpg

      1.下列哪项是文言虚词“之”用作第三人称( )

      A.防民之口,甚于防川

      B.大道之行也,天下为公

      C.吾长见笑于大方之家

      D.得卫巫,使监谤者。以告,则杀之

      【答案】D

      【解析】本题考查古代汉语语法知识。D项正确,“则杀之”的“之”是代词,代“他”。A项“之”为结构助词,意为“的”;B项“之”为结构助词,取消句子独立性,不译;C项为结构助词“的”。

      2.下列哪项使用了双关修辞格( )

      A.东边日出西边雨,道是无晴却有晴

      B.烹羊宰牛且为乐,会须一饮三百杯

      C.出洋好比出痘子、出痧子,非出不可

      D.太阳的影子躺在波浪上

      【答案】A

      【解析】本题考查修辞手法。“东边日出西边雨,道是无晴却有晴”的“晴”又为“情”,是一个谐音双关。出自刘禹锡《竹枝词•其一》。B项采用了夸张的修辞格。C项采用了比喻的修辞。D项采用了拟人的修辞。

      3.《秋夜》是巴金为纪念( )逝世20周年而作的。

      A.沈从文 B.胡适 C.朱自清 D.鲁迅

      【答案】D

      【解析】本题考查作品相关知识。《秋夜》是巴金为纪念鲁迅逝世20周年而作的。鲁迅于1924年创作的一首叙事兼抒情的散文诗《秋夜》,收入《野草》。鲁迅先生逝于1936年,巴金于1956年借用鲁迅当年用过的题目,创作散文《秋夜》,以怀念、追思、颂扬鲁迅及其精神。

      4.我国古代文学史上被称为“短篇小说之王”的作家是( )

      A.张岱 B.刘克庄 C.蒲松龄 D.曹雪芹

      【答案】C

      【解析】本题考查对作者的评价。清代蒲松龄所著短篇小说集《聊斋志异》,内容广泛,想象丰富,境界瑰丽,具有极高的文学价值。蒲松龄也因此被称为“短篇小说之王”。

      5.叶圣陶是著名作家和( )

      A.书法家 B.教育家 C.思想家 D.历史学家

      【答案】B

      【解析】本题考查作者相关知识。叶圣陶,原名叶绍钧,字秉臣、圣陶,现代作家、教育家、文学出版家和社会活动家,有“优秀的语言艺术家”之称。

      6.对成语“乌飞兔走”解释正确的是( )

      A.乌龟在飞,兔子在走 B.乌鸦在飞兔子在跑

      C.形容时间过得很快 D.形容时间过得很慢

      【答案】C

      【解析】本题考查成语解释。乌,金乌,指太阳;兔,玉兔,指月亮。意思是形容光阴过得很快、迅速流逝。

      7.下列哪篇作品不属于莫泊桑( )

      A.《项链》 B.《羊脂球》 C.《我的叔叔于勒》 D.《哈姆雷特》

      【答案】D

      【解析】本题考查作者作品对应。《哈姆雷特》的作者是英国作家莎士比亚。

      8.下列哪个称呼不属于柳永( )

      A.柳三变 B.柳柳力 C.柳七 D.柳屯田

      【答案】B

      【解析】本题考查作家的称呼。柳永,原名三变,字景庄,后改名永,北宋词婉约派人。世称柳七、柳屯田。他是第一个大量创作慢词的词人,在词的发展史上有重大的贡献。其词多描绘城市风光和歌妓生活,尤长于抒写羁旅行役之情,感情纯真、大胆,善于用铺叙和白描手法,铺叙刻情景交融,语言通俗,音律谐婉,又善于向民间曲子词学习,促进了词的通俗化、口语化。著有《乐章集》。

      9.苏轼因不同意( )的变法措施,主动到地方任职,以作诗谤讪罪被捕入狱。

      A.司马光 B.王安石 C.欧阳修 D.范仲淹

      【答案】B

      【解析】本题考查文学知识。北宋神宗时期,王安石发动变法,旨在改变国家积贫积弱的社会状况。苏轼因不同意王安石的变法主张,主动到地方任职,以作诗谤讪罪被捕入狱。

      10.不属于说明文文体的语言特征是( )

      A.准确 B.简洁 C.通俗 D.华丽

      【答案】D

      【解析】本题考查文体的语言特征。华丽不是说明文文体的语言特征。说明文要求内容的严密性、说理的条理性和语言的准确性。做到语言简明、说明严密,拥有科学性和严谨性。

      1.不属于李白的诗歌特征的是( )

      A.潇洒飘逸 B.沉郁顿挫 C.豪迈奔放 D.气势磅礴

      【答案】B

      【解析】本题考查作家诗歌特征。李白,字太白,号青莲居士,唐代浪漫主义诗人。其诗歌特征是豪迈奔放,潇洒飘逸,气势磅礴,想象丰富,语言清新,意境奇妙、浪漫。代表作品如《行路难》《蜀道难》《梦留天姥吟留别》等。沉郁顿挫是唐代现实主义诗人杜甫的诗歌特征。

      12.辛弃疾,字幼安,号( )

      A.放翁 B.稼轩 C.玉谿生 D.钟隐

      【答案】B

      【解析】本题考查作者字号。辛弃疾,字幼安,号稼轩,南宋词人。与苏轼同为豪放派词人,且文学成就都高,后世将二人并称“苏辛”。代表作品有《水龙吟·登建康赏心亭》《破阵子·醉里挑灯看剑》等。

      13.近体诗又称( ),是在唐代形成的一种格律体诗。

      A.七言诗 B.杂言诗 C.乐府诗 D.今体诗

      【答案】D

      【解析】本题考查文学常识。近体诗指的是与古体诗相对的诗歌,又称今体诗,是唐代形成的一种格律体诗,分为两种,其字数、句数、平仄、用韵等都有严格规定。一种称“绝句”,每首四句,五言的简称五绝,七言的简称七绝。一种称“律诗”,每首八句,五言的简称五律,七言的简称七律,超过八句的称为排律(或长律)。

      14.目前我国收字最多的字典( )

      A.《汉语常用字典》 B.《四体大字典》 C.《说文解字》 D.《康熙字典》

      【答案】D

      【解析】本题考查文学常识。我国收字最多的字典是《康熙字典》,由清代张玉书、陈廷敬主持编撰,收字四万七千零三十五个。

      15.下列哪一种反驳方式不属于驳论( )

      A.反驳论点 B.反驳作者 C.反驳论据 D.反驳论证

      【答案】B

      【解析】本题考查文体知识。B项反驳作者不属于驳论方式。议论文分为立论文和驳论文。驳论文指的是论辩时针对对方的观点加以批驳,在批驳的同时阐述己方的观点的论文。驳论方法分别是反驳论点、反驳论据、反驳论证。

             以上就是山东专升本网给大家整理的山东专升本语文模拟试题~各位考生可加入【山东专升本考生交流群】和同学们一起交流,或【在线咨询】专业的报名指导老师开展一对一交流,帮助考生攻克基础知识薄弱、攻坚考试重点难点等困难,得到专属于自己的解答。敬请关注我们吧!

    山东专升本尾部图片
    山东专升本声明

    (一)由于考试政策等各方面情况的不断调整与变化,本网站所提供的考试信息仅供参考,请以权威部门公布的正式信息为准。

    (二)本网站在文章内容来源出处标注为其他平台的稿件均为转载稿,免费转载出于非商业性学习目的,版权归原作者所有。如您对内容、版权等问题存在异议请于我们联系,我们会及时处理。


    转载请注明:文章转载自http://www.sdong.cn/

    本文地址:http://www.sdong.cn/show-900-6031-1.html

    点击继续阅读>>

    扫码登录

    扫码关注“山东专升本”微信公众号

    即可查看余下内容

    二维码以过期,请重新刷新

    2022年山东专升本便捷服务

    · 温馨提示:由于专升本考试机会一年
    仅此一次,建议广大在校生提前备考。

    考生交流群

    微信公众号

    山东专升本微信交流群

    扫一扫加入微信交流群

    与考生自由互动、并且能直接与资深老师进行交流、解答。
    山东专升本微信公众号

    扫一扫关注微信公众号

    随时获取专升本政策、资讯、以及各类学习资料、试题题库、咨询解答。