• 欢迎访问山东专升本网!本站为考生提供山东专升本信息服务,网站信息供学习交流使用,非政府官方网站,官方信息以山东教育考试院www.sdzk.cn为准。

专升本热线:  18615515112

2021年考试时间还有202

2021年报名时间还有86

所在位置:山东专升本 > 历年真题 > 正文

历年山东专升本专升本考试计算机真题

2020-11-09 11:25:36   来源:山东专升本    点击:   作者:李老师   
  一、主观题(20分)(说明:此部分的答案直接填在试卷上)

  1.二进制数100011011100转换成十六进制数是________。

  2.计算机处理数据时,CPU通过数据总线一次存取、加工和传输的数据称为________。

  3.未来的计算机将向巨型化、微型化、________、智能化和多媒体化的方向发展。

  4.Excel 2000的编辑栏由名称框、________和编辑区构成。

  5.________是Word中多个排版命令组合而成的集合。

  6.在Word 2000的“常用”工具栏中,________工具按钮可以将字符和段落的格式复制到其他文本上。

  7.Excel 2000提供了________和高级筛选两种筛选命令。

  8.Windows 2000操作系统是一个________的操作系统。

  9.WWW的网络传输协议是________。

  10.用户计算机可以通过大型局域网、小型局域网、无线连接、电话拨号和________等方式接入Internet。

  二、客观题(80分)(说明:此部分的答案涂在答题卡上,答在试卷上无效)

  (一)单顼选择(50分)

  1.计算机病毒不具有________特性。

  A.交互性 B.破坏性 C.潜伏性 D.传染性

  2.计算机内处理汉字信息时所用的汉字代码是________。

  A.汉字字形码 B.汉字输入码 C.汉字机内码 D.汉字交换码

  3.快捷方式就是一个扩展名为________的文件。

  A. .dll B. .lnk C. .com D. .exe

  4.在Word 2000中不能创建表格的方法是________。

  A.单击表格菜单中的插入命令 B.单击常用工具栏中插入表格按钮

  C.单击表格菜单的绘制表格命令 D.单击插入菜单中的表格命令

  5.________是微型计算机的输出设备。

  A.显示器 B.扫描仪 C.键盘 D.鼠标

  6.CAM的中文含义是________。

  A.计算机辅助设计 B.计算机辅助制造

  C.计算机辅助工程 D.计算机辅助教学

  7.多媒体具有多样性、交互性和________的特点。

  A.可控性 B.保密性 C.通用性 D.集成性

  8.常用的CD-RW光盘是________的。

  A.可擦写型 B.只写一次式 C.追记型 D.只读

  9.显示器的分辨率不受________的影响。

  A.显示器的尺寸 B.显示管点距 C.字长 D.电路特性

  10.分辨率不是________设备的主要性能指标。

  A.显示器 B.数码相机 C.鼠标器 D.扫描仪

  11.486DX/66是微处理器的一种描述,其中66表示该CPU________。

  A.主频 B.字长 C.运算速度 D.高速缓存的容量

  12.回收站是________。

  A.硬盘上的一个文件 B.硬盘上的一个文件夹

  C.软盘上的一个文件夹 D.内存中的一个特殊存储区域

  13.________不是Windows自带的应用程序。

  A.记事本 B.写字板 C.Excel 2000 D.画图

  14.在Windows控制面板中不能完成________工作。

  A.添加/删除程序 B.管理打印机 C.添加/删除硬件 D.创建新文件

  l5.不能用来存储声音的文件格式是________。

  A.WAV B.MID C.MP3 D.BMP

  16.单击菜单中后面带有►标记的命令会________。

  A.菜单的文字前出现√符号 B.出现快捷菜单

  C.出现下级菜单 D.打开一个对话框

  l7.Windows 2000控制面板中的________程序,可以设置屏幕保护程序。

  A.打印机 B.显示 C.系统 D.添加/删除程序

  18.Windows 2000的资源管理器中按下________键不放单击文件图标,可同时选定多个连续的文件。

  A.Shift B.Ctrl C.Alt D.Tab

  19.不能关闭Word 2000应用程序窗口的操作是________。

  A.Alt+F4 B.双击应用程序窗口的控制菜单图标

  C.单击“文件”菜单中的“关闭”命令 D.单击窗口的“关闭”按钮

  20.在Word 2000文档的页面设置中,不能进行的操作是________。

  A.设置页面背景 B.设置页边距 C.设置纸张大小 D.设置纸张来源

  2l.以下不能显示Office助手“帮助”对话框的操作是________。

  A.通过鼠标单击“常用”工具栏上的?按钮

  B.通过鼠标单击“常用”工具栏上的 按钮

  C.通过鼠标单击Office助手图标

  D.按F1功能键

  22.在“智能ABC”输入法状态下,按________组合键在中文标点和英文标点之间进行切换。

  A.Shift+Space B.Shift+Ctrl C.Ctrl+.(句号) D.Ctrl+Space

  23.Word 2000中欲打印文档的1、2、3、4、7页,在“打印”对话框的页面范围框中输入错误的是________。

  A.1-4,7 B.1,2-4,7 C.1,2,3,4,7 D.1~4,7

  24.Word 2000中与将来在打印机上打印输出的结果完全一样的视图是________。

  A.普通视图 B.大纲视图 C.页面视图 D.Web版式视图

  25.在Word 2000中,图片与文字的环绕方式没有________。

  A.上下型 B.松散型 C.紧密型 D.穿越型

  26.在Windows 2000的资源管理器中不能对文件进行________操作。

  A.重新命名 B.编辑 C.移动 D.删除

  27.下列传输介质中,重量最轻的是________。

  A.光纤 B.同轴电缆 C.非屏蔽双绞线 D.屏蔽双绞线

  28.在Word 2000中,表格计算功能是通过________来实现的。

  A.公式 B.函数 C.计算器 D.转换

  29.在Word 2000的“设置对象格式”对话框中不能完成________操作。

  A.改变对象的大小 B.设置对象的位置

  C.设置对象的叠放次序 D.设置对象与正文的环绕方式

  30.Word 2000中按住________键,再单击各个对象可同时选中多个对象。

  A.Ctrl B.Alt+Tab C.Alt D.Shift

  31.________是一个由行和列交叉排列的二维表,用于组织和分析数据。

  A.工作簿 B.工作表 C.单元格 D.数据清单

  32.对Excel工作表的数据进行分类汇总前,必须先按分类字段进行________操作。

  A.排序 B.自动筛选 C.检索 D.查询

  33.如果要在单元格中输入现在的日期,则选中单元格后,按________键组合。

  A.Ctrl+:(冒号) B.Ctrl+;(分号)

  C.Ctrl+Tab D.Ctrl+Shift+:(冒号)

  34.在Excel工作表的单元格A5中有公式“=B$3+C1”,将A5单元格的公式复制到C7单元格内的公式是________。

  A.=B$5+E3 B.=D$3+C1 C.=D$3+E3 D.=D$5+E3

  35.________单元格引用是绝对引用。

  A.A5 B.$A5 C.A$5 D.$A$5

  36.Excel 2000数据库属于________数据模型。

  A.关系 B.层次 C.网状 D.面向对象

  37.Excel 2000中不能对工作簿中的工作表进行________操作。

  A.重命名工作表 B.删除所有的工作表

  C.移动工作表 D.插入新工作表

  38.在Excel 2000工作表的单元格中输入日期2006年10月18日,下列输入中不正确的是________。

  A.2006-10-18 B.2006/10/18 C.2006_10_18 D.2006年10月18日

  39.在Excel工作表单元格中输入字符型数据0311,下列输入中正确的是________。

  A.’0311 B.”0311 C.0311 D.”0311”

  40.在Excel 2000工作表中,单元格区域A3:B6所包含的单元格个数是________。

  A.2 B.8 C.18 D.9

  41.以下________无线传输介质。

  A.双绞线 B.同轴电缆 C.光纤 D.卫星通信

  42.电子邮件信箱地址是由一个字符串组成的,格式为________。

  A.邮箱用户名&邮箱服务器名 B.邮箱用户名-邮箱服务器名

  C.邮箱用户名#邮箱服务器名 D.邮箱用户名@邮箱服务器名

  43.WAN是________。

  A.因特网的英文简称 B.广域网的英文简称

  C.城域网的英文简称 D.局域网的英文简称

  44.在Word 2000“表格属性”对话框不能完成________设置。

  A.设置表格的对齐方式 B.设置单元格的水平对齐方式

  C.设置行高列宽 D.设置单元格的垂直对齐方式

  45.全球的计算机网络是________。

  A.银行网 B.教育网 C.因特网 D.校园网

  46.以下________是网络信息安全面临的自然威胁。

  A.人为攻击 B.安全缺陷 C.电磁干扰 D.软件漏洞

  47.超文本传输协议的英文缩写是________。

  A.WWW B.HTTP C.FTP D.URL

  48.URL的一般格式是________。

  A.协议名://主机名/路径和文件名 B.协议名://路径和文件名/主机名

  C.主机名/路径和文件名://协议名 D.协议名:主机名/路径和文件名

  49.TCP/IP协议的基本传输单位是________。

  A.帧 B.数据包 C.字 D.字节

  50.Internet是通过________将物理网络互连在一起的虚拟网络。

  A.路由器 B.网卡 C.中继器 D.集线器

  (二)多项选择(20分)

  51.________是面向机器的低级语言。

  A.汇编语言 B.FORTEAN语言 C.高级语言 D.机器语言

  52.以下属于动态文件格式的有________。

  A.GIF B.JPG C.AVI D.MPG

  53.不可以在“任务栏和开始菜单属性”对话框中设置________。

  A.显示/隐藏时钟 B.显示/隐藏输入法在任务栏上的指示器

  C.自动隐藏任务栏 D.添加输入法

  54.不能将所选择的对象传入剪贴板的快捷方式是________。

  A.Crtl+X B.Ctrl+C C.Ctrl+V D.Ctrl+A

  55.以下________显示在Word窗口的状态栏中。

  A.文档名 B.当前页及总页数 C.光标插入点位置 D.当前页的页眉

  56.语言处理程序包括________。

  A.汇编程序 B.解释程序 C.编译程序 D.系统诊断程序

  57.Excel 2000的D5单元格中放置A1、A2、B1、B2四个单元格的平均值,正确的写法是________。

  A.=AVERAGE(A1:B2) B.=AVERAGE(A1,A2,B1,B2)

  C.=(A1+A2+B1+B2)/4 D.=AVERAGE(A1,B2)

  58.Excel 2000主要功能包括________。

  A.网络通信功能 B.数据库管理功能 C.表格制作功能 D.图表功能

  59.传送电子邮件采用的协议有________。

  A.FTP B.SMTP C.HTTP D.POP3

  60.文件型病毒通常传染________类型的文件。

  A. .EXE B. .COM C. .TXT D. .SYS

  61.资源共享是计算机网络的主要功能,计算机资源包括________。

  A.硬件 B.地理资源 C.软件 D.数据资源

  (三)判断题(10分)

  62.Word 2000的表格中A3的单元格的值是由公式“=A1*B1”计算得到的,A1单元格的值发生了变化,A3的值自动进行更新。

  63.总线是计算机各功能部件之间传送信息的公共通道。

  64.对象被链接以后,如果更新原文件中的原始数据,链接信息将会自动更新。

  65.软件是指使计算机运行所需的程序。

  66.软件分为绿色软件和非绿色软件,非绿色软件是指带有病毒的软件。

  67.安装打印机不一定安装打印机的驱动程序。

  68.Excel 2000中排序能根据数据清单中的一列或多列的大小重新排列记录的顺序。

  69.Excel 2000图表建立后,能更改图表类型。

  70.WWW是一个基于纯文本的信息检索服务工具。

  71.防火墙不能防止感染了病毒的软件或文件的传输。

  山东省2007专升本计算机真题参考答案

  主观题答案:

  1.8DC 2.字 3.网格化 4.工具按钮 5.样式

  6.格式刷 7.自动筛选 8.单用户多任务 9.HTTP协议 10.宽带接入

  客观题答案:

  l.A 2.C 3.B 4.D 5.A 6.B 7.D 8.A 9.C 10.C

  11.A 12.B 13.C 14.D 15.D 16.C 17.B l8.A 19.C 20.A

  21.B 22.C 23.D 24.C 25.B 26.B 27.A 28.A 29.C 30.D

  31.B 32.A 33.B 34.C 35.D 36.A 37.B 38.C 39.A 40.B

  41.D 42.D 43.B 44.B 45.C 46.C 47.B 48.A 49.A 50.A

  5l.AD 52.ACD 53.BD 54.CD 55.BC

  56.ABC 57.ABC 58.BCD 59.BD 60.ABD

  61.ACD 62.A 63.A 64.A 65.B

  66.B 67.B 68.A 69.A 70.B


山东专升本网声明:

(一)由于考试政策等各方面情况的不断调整与变化,本网站所提供的考试信息仅供参考,请以权威部门公布的正式信息为准。
(二)本网站在文章内容来源出处标注为其他平台的稿件均为转载稿,免费转载出于非商业性学习目的,版权归原作者所有。如您对内容、版权等问题存在异议请与我们联系,我们会及时进行处理解决。

上一篇:历年山东专升本英语考试作文真题
下一篇:2020年山东省专升本大学语文真题

  • 山东专升本便捷服务
  • 山东专升本考生微信交流群

    扫一扫加入微信交流群

    与考生自由互动、并且能直接与资深老师进行交流、解答。